ご利用ガイド
このページは大きく2つに分かれています。「ご予約の方法」は会員登録なしでもご利用いただける内容、「会員機能の使い方」は会員登録をした方が使える内容です。
1. ご予約の方法
予約カレンダーから、シナリオ・日時を選んでご予約いただけます。会員登録をしていなくてもご予約は可能です。
1-1. 予約カレンダーの見方
カレンダー上の枠は、種類によって色分けされています。
1-2. 通常予約(オープン公演予約)
カレンダー上の枠をクリックすると予約フォームが開きます。お名前・メールアドレス・電話番号・参加人数を入力し、カード情報を入力してお支払いいただくと予約が確定します。
1-3. 貸切予約
オレンジ色で表示される枠は「貸切予約」です。枠をクリックした後に、その場で遊ぶシナリオを選んでいただきます。参加人数は選んだシナリオの定員に自動で固定されます。
会員登録済みの方がこの枠をクリックすると、一人で今すぐ予約する以外に、フレンドを集めながら予約を進める「仮募集」も選べるようになります。詳しくは会員機能編の「仮募集」をご覧ください。
1-4. 部屋貸し
緑色で表示される枠は「部屋貸し」です。1日3枠(4時間ずつ)に分かれており、必要な枠数を選んでご予約いただけます。参加人数の入力や割り勘は利用できません(全額決済のみ)。
部屋貸しは、スタッフ及びシナリオの貸し出しはございません。部屋と設備のみのレンタルです。
1-5. 割り勘決済
参加人数が2名以上の通常予約・貸切予約では、「全額支払い」か「割り勘」かを選べます。割り勘を選んだ後、ご自身の負担分だけを決済すると、残りの参加者分の個別決済リンクが発行されます。発行されたリンクをコピーまたはLINEで参加者に共有してください。各参加者はリンク先のページで、会員登録なしでもご自身の分をカード決済できます。
会員登録済みの方は、この決済リンクを後からマイページの「予約管理」タブでいつでも確認・共有できます(フレンドを選んで直接送ることもできます)。詳しくは会員機能編をご覧ください。
2. 会員機能の使い方
会員登録をすると、プレイ記録の管理・フレンド機能・仮募集(みんなで予約を集める機能)・クーポンなど、マイページの機能が使えるようになります。ご予約自体は会員登録なしでも可能ですが、これらの機能はすべて会員登録が必要です。
2-1. 会員登録・ログイン
表示名・性別・メールアドレス・電話番号・パスワードを入力して登録すると、そのまま自動的にログインした状態になります。登録直後に確認メールが届きますので、メール内のリンクをクリックして「メールアドレスの確認」を完了してください。確認が完了するまでは、マイページの「設定」タブ以外の機能はご利用いただけません。
※ 電話番号とメールアドレスは本人と店舗管理者のみが確認できる情報です。他の会員(フレンドを含む)には一切公開されません。ご予約フォームの電話番号欄にも、ログイン中であれば自動的に入力されます(変更も自由です)。
2-2. マイページの構成
ログイン後のマイページは、以下のタブに分かれています。
2-3. プレイ作品
公開中の全シナリオが、一覧形式で表示されます。未プレイの作品は「?」で表示され、クリックすると「プレイ済みに登録する」か「遊びたい作品に追加する」かを選べます。
「プレイ済みに登録する」を選ぶと、プレイした日付とプレイしたキャラクター(任意)を記録できます。キャラクターは後から登録・変更をすることもできます。
また、ご自身で公演を予約をされた場合、公演翌日には自動で「プレイ済み」となります。リメイク作品がある場合、片方をプレイ済みにするともう片方も自動的にプレイ済みになります。
画面上部にはコンプリート率(公開作品のうち何作品プレイ済みか)が表示されます。
2-4. 遊びたい作品
「遊びたい作品」に登録した作品が一覧で表示されます。登録した作品をプレイ済みにすると、このリストから自動的に削除されます。
「遊びたい作品」はフレンドに共有されます。
2-5. フレンド
ユーザー名・会員IDでユーザーを検索してフレンド申請できるほか、相手のマイページ「設定」タブに表示される会員QRコードを読み取ることでも申請できます。相手が承認するとフレンドになります。
フレンド一覧の「プレイ作品」ボタンでそのフレンドのプレイ済み作品一覧、「遊びたい作品」ボタンで遊びたい作品一覧を見ることができます。それぞれ、自分と相手の間で一致している作品数(マッチ数)も表示されます。
フレンドの表示名をクリックすると、そのフレンドが公開設定にしているプロフィール(性別・X・Instagram・コメント)を見られるページに移動します。公開する項目はフレンド側で自由に選べます(詳しくは「設定・プロフィール」をご覧ください)。
2-6. 仮募集(みんなで貸切予約)
貸切予約枠を使って、フレンドを誘いながら人数を揃えて予約する機能です。予約カレンダーで貸切枠(オレンジ)をクリックした際、会員登録済みの方だけに「仲間を募集する」という選択肢が表示されます。以下の流れで進みます。
※ 仮募集の対象とした予約枠は、ホストが決済を完了するまで、通常予約に開放されたままです。仮募集の途中で他のお客様が先に予約された場合、仮募集は自動的に終了となります。
※ 参加確認の期限(24時間)を過ぎて確認されなかった参加者は自動的に除外され、仮募集が再開されます。ホストが決済をせず、期限(48時間)を過ぎた場合は、人数が集まっていても仮募集は中止となります。
※ 予約が確定した仮募集は「仮募集」タブから「予約管理」タブへ移ります。予約管理の表示は、公演が終了(スタッフによる終了処理、または開催日の経過)した時点で自動的に消えます。
※ フレンドが主催する仮募集を見る際、自分とフレンドではない参加者の名前は伏せて表示されます(性別を公開設定にしている場合は「John Doe」「Jane Doe」、非公開の場合は「Mysterious」と表示されます)。
2-7. 予約管理
会員登録済みの方がご自身で予約された公演、仮募集経由で予約された公演、割り勘で参加費を支払った公演をまとめて確認できるページです。3つの欄に分かれています。
- 予約管理: ご自身に関わる予約(自分で予約したもの・仮募集経由のもの・割り勘で参加したもの)が、公演日時とシナリオ名がわかるカードで一覧表示されます。
- 割り勘依頼: ご自身宛に届いている未払いの支払い依頼(サイト内の割り勘機能、または参加した仮募集が決済段階に進んだもの)が一覧表示されます。「支払う」ボタンから決済ページに進めます(依頼が無い場合、この欄自体が表示されません)。
- フレンドと割り勘: ご自身が予約者として割り勘決済を選んだ公演が、公演ごとにまとめて表示されます。参加費1人分ずつに「フレンド」「URLコピー」「LINEで送る」の3つのボタンがあり、「フレンド」を選ぶとご自身のフレンドの中から支払ってほしい相手を選んで直接依頼を送れます(相手のマイページ「割り勘依頼」欄に届きます)。「URLコピー」「LINEで送る」は、決済リンクをコピー・LINEで共有する方法です。
2-8. クーポン
ご予約の決済金額を割り引けるクーポンです。以下の3つの方法で届きます。
クーポンをお持ちの場合、予約時の決済画面(通常予約・貸切予約・部屋貸しいずれの場合も)、および割り勘の個別決済ページに、ラジオボタンでクーポンの選択欄が表示されます。1回のお支払いにつき1枚まで選んでご利用いただけます。
※ クーポンは会員登録済みでログイン中の方のみご利用いただけます。割り勘の場合、幹事の決済・各参加者の個別決済はそれぞれ独立した1回のお支払いとして扱われるため、幹事とフレンドがそれぞれ別々にご自身のクーポンを使うことができます。
※ クーポンには利用期限が設定されている場合があります。期限が切れたクーポンは自動的に「期限切れ」としてマイページに表示され、決済画面の選択肢にも表示されなくなります。
2-9. 通知
フレンド申請や仮募集・割り勘依頼・クーポン付与に関するお知らせなどが、マイページ右上の通知ベルに届きます。既読・未読の管理もこちらで行えます。
2-10. 設定・プロフィール
表示名・メールアドレスの変更、プロフィールアイコンの変更、会員ID・QRコードの表示、フレンド検索への表示可否のほか、通知メールの送信頻度(毎回メールをする/1日1回まとめてメールする/メール送信しない)もここで設定できます。
このタブには「プロフィール」欄もあり、性別(必須)・X・Instagram・コメントを登録できます。コメント以外の項目は、それぞれ「公開する」のチェックを外すと非公開にできます(非公開にした項目は、フレンドがプロフィールページを見ても表示されません)。電話番号はここには表示されず、公開/非公開の対象にもなりません(本人と管理者のみが確認できる情報のため)。
3. よくある質問
会員登録しないと予約できませんか?
いいえ、通常のご予約は会員登録なしでもご利用いただけます。フレンドやプレイ記録の管理、仮募集、クーポンなどマイページの機能をご利用いただく場合のみ会員登録が必要です。
パスワードを忘れてしまいました。
ログインページの「パスワードをお忘れですか?」からパスワードを再設定してください。
確認メールが届きません。
迷惑メールフォルダをご確認のうえ、それでも見当たらない場合はマイページ「設定」タブから確認メールを再送信してください。
仮募集を間違えて作成・参加してしまいました。
ホストであれば「仮募集中止」、参加者であれば「参加取消」(募集中の場合)からいつでも取り消せます。
割り勘の決済リンクを無くしてしまいました。
会員登録済みの方は、マイページの「予約管理」タブ「フレンドと割り勘」からいつでも決済リンクを確認・再送信できます。
クーポンはどこで確認できますか?
マイページの「クーポン」タブで、保有中・使用済み・期限切れの状態をまとめて確認できます。実際に使う操作は、予約時の決済画面(または割り勘の個別決済画面)で行います。
